Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И АРХИВНОГО ДЕЛА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Сыктывкарский библиотекарь поделилась опытом библиотечного блогерства в Сибири

11.10.2019

Маршаковка принимает участие в IX «НеКонференция библиотечных блогеров».

9-11 октября в Иркутске и в Байкальске проходит IX «НеКонференция библиотечных блогеров» «Библиотека на миллион лайков». Среди участников форума – специалист Национальной детской библиотеки им.С.Я.Маршака Дарья Челпанова. Она выступила перед коллегами со всей страны с темой «Как превратить читателей в подписчиков». Ее слушателями стали 120 специалистов из России, а также эксперты из Санкт-Петербурга и Москвы.

По словам Д.Челпановой, «НеКонфа», как называют ее организаторы, проходит в необычном формате: в программу входят мастер-классы профессионалов сферы интегрированных маркетинговых коммуникаций и новых медиа, дискуссионная площадка, интерактивные формы взаимодействия библиотекарей. В Иркутске у специалистов была возможность активной дискуссии, в ходе которой Маршаковка заслужила высокую оценку коллег.

Общая цель IX неКонференции библиотечных блогеров — повышение профессиональных информационных и коммуникативных компетенций библиотекарей, необходимых для продвижения библиотеки в современной социокультурной среде. Именно поэтому к участию приглашались библиотеки, активно освещающие свою деятельность в соцсетях и привлекающие таким образом новую аудиторию.

«Обсуждение тем происходит в новых форматах, которые придумали библиотекари Молчановки: импульсные лекции и спарринг-доклады. Узнали как эффективно общаться с читателями, про личный бренд библиотекаря в социальных сетях, чем бук-блогеры уступают библиотекарям», - рассказала Д.Челпанова.

Специалист заметила, что, в сравнении с более крупными библиотеками в таких городах, как Екатеринбург и Иркутск, у Маршаковки пропорционально больше подписчиков в соцсетях. Для сравнения: при населении Иркутска в 650 тысяч человек, подписчиков у библиотеки шесть тысяч. У Маршаковки – при населении Сыктывкара менее трехсот тысяч – только ВКонтакте число подписчиков приближается в пяти тысячам.

На НеКонфе речь шла также о безбюджетном продвижении, акциях в соцсетях. Д.Челпанова подчеркнула, что самым привлекательным контентом остается творчество самих читателей.

Кроме дискуссий в Иркутске, библиотекари приняли участие в профессиональном туре в городе Байкальск Слюдянского района, где проходило открытие модельной библиотеки, что дало возможность обсуждения использования схожих стратегий и технологий в библиотеках разного типа.

***НеКонференция библиотечных блогеров – проект Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского, поддержанный Российской библиотечной ассоциацией и хорошо известный всему профессиональному сообществу. Уже восемь лет она является площадкой реального общения библиотекарей, работающих в виртуальной среде: блогах, социальных сетях и других социальных медиа. В 2019 году это событие впервые состоится не в Екатеринбурге, а в двух городах Иркутской области.

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми
VI Санкт-Петербургский Международный культурный форум
Телефон доверия
Вера. Надежда. Любовь
Культура. Гранты России

II северный культурный форум

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»