Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И АРХИВНОГО ДЕЛА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

В театре им. В. Савина отметили бенефис заслуженного артиста России Виктора Градова

03.12.2019

29 ноября премьерой музыкальной комедии «Диоген» свой 80-летний юбилей отметил актер театра им. В. Савина, народный артист Республики Коми и заслуженный артист России Виктор Градов. В новом спектакле театра им. В. Савина юбиляр сыграл главную роль – древнегреческого философа, из-за своих взглядов на жизнь ставшего белой вороной среди современников.

 

Материал для бенефисного спектакля – пьесу советских комедиографов Бориса Рацера и Владимира Константинова - Виктор Градов выбрал сам.

 

- Я очень рад, что получил такую роль, это именно то, что я хотел на свой юбилей. «Диоген» - хоть и комедия, но очень глубокая, она не несет нравоучений, но заставляет задуматься. Вот, например: «Довольствуясь малым, человек обретает все», - простая, на важная мысль бесконечно, потому что можно бесконечно рваться к большому и никогда не получить. Я рад, что спектакль смотрится легко и с удовольствием, - рассказал Виктор Градов на пресс-конференции накануне бенефиса.

 

Пьеса классиков советского театра Рацера и Константинова была написана в 1980-е годы прошлого века, но, в отличие, например, от сверхпопулярной «Ханумы», широкому зрителю не очень известна. Все дело в том, что проблематика комедии не всегда выдерживала цензуру - древнегреческие реалии удивительно похожи на современные: ради своего места под солнцем, хорошей должности, достатка и славы люди готовы пойти на предательство и сегодня, а не только во времена Древней Греции.

 

Над «Диогеном» работала большая постановочная группа: режиссер Евгений Софронов, художник Анна Репина, режиссер по пластике Николай Казмин, приехавший из Краснодара, и балетмейстер Ангелина Комлева. Автором музыки стал популярный композитор Владимир Баскин из Санкт-Петербурга.

 

Одним из критериев, по которому подбирался актерский состав «Диогена», стало владение голосом – это один из немногих музыкальных спектаклей театра им. Савина, в котором артисты поют «вживую». Вместе с Виктором Градовым, создавшим на сцене трогательный образ святого чудака, на сцену вышли любимые зрителями актеры театра: Светлана Малькова, Татьяна Валяева, Игорь Янков, Денис Рассыхаев, Константин Карманов, молодая актриса, студентка ГИТИСа Анна Боян, уже знакомая публике по главным ролям в спектаклях «Свободная пара» и «Зверь», и др. артисты.

 

Оформление спектакля воссоздает на сцене элементы античности – портики, барельефы, колонны, - но не застывает в этой прекрасной древности благодаря художественному решению, в котором важное место занимают полотнища белой ткани –

 

их используют и как дополнительные колонны, место действия, реквизит, занавес, экран для проекций. Костюмы героев спектакля также стилизованы под античность, и актёры буквально утопают в многочисленных мягких складках ткани разных оттенков, которая отвечает на каждое движение персонажей. Зрелищности спектаклю добавляет пластическое решение и хореография в стиле сиртаки.

 

В финале премьерного показа «Диогена» Виктор Градов получил поздравления от поклонников и коллег. Первой актера поздравила заместитель председателя Правительства Республики Коми, министр финансов Галина Рубцова, пожелавшая новых творческих побед и преданной любви зрителей. За министром на сцену вышел директор театра им. В. Савина Михаил Матвеев.

 

- Виктор Александрович Градов – наш самый молодой актёр - по энергии, по оптимизму, по задору. Все эти годы он удивляет всех нас своим неравнодушным отношением к делу. Впервые на этой сцене он появился в 1964 году, сыграл огромное количество ролей, поставил несколько спектаклей, и в каждой работе проявлял очень ответственный и человеческий подход. Это пример для всех нас, - отметил директор и пожелал актёру крепкого здоровья.

 

В ответном слове Виктор Градов поблагодарил весь театр, коллег, всех, кто принимал участие в подготовке спектакля.

 

- Удивительна наша профессия: мы каждый вечер радуемся приходу зрителей, улыбаемся сотням незнакомых людей, искренне их любим и на каждом спектакле отдаем все силы ради того, чтобы они получили удовольствие. Я благодарю вас за то, что разделили со мной эту радость, желаю вам крепкого здоровья, будьте счастливы! – обратился к зрителям артист.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми
VI Санкт-Петербургский Международный культурный форум
Телефон доверия


Социальный калькулятор

Вера. Надежда. Любовь
Культура. Гранты России

II северный культурный форум

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»