Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ, ТУРИЗМА И АРХИВНОГО ДЕЛА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Сыктывкарский школьник Олег Поляков стал Чемпионом по чтению вслух

03.12.2019

Чемпионат по чтению вслух «Страница» проходит в России с 2015 года. Организатор проекта – Ассоциация «Межрегиональная Федерация Чтения». В Юношеской библиотеке Республики Коми Чемпионат прошел во второй раз.

 

Куратор проекта по Республике Коми, специалист Юношеской библиотеки Людмила Бженбахова отметила, что учащиеся Сыктывкара приняли активное участие в Чемпионате, показали достойный уровень подготовки и большой интерес к литературе.

 

Значимую поддержку Юношеской библиотеке оказало Управление образования г.Сыктывкара, в этом году 38 учебных заведений Сыктывкара и Эжвы изъявили желание участвовать и получили комплекты материалов для проведения отборочного муниципального тура «Страница’20».

 

30 ноября на Марафоне полуфиналов в Юношеской библиотеке встретились 63 учащихся школ, лицеев, гимназий, колледжей и техникумов столицы республики. В трёх раундах молодые люди читали отечественную, зарубежную прозу и поэзию со всего мира. В процессе соревнования участники произвольным образом выбирали конверт с книгой для чтения, при этом до момента вскрытия никто не знал, какая книга лежит в конверте, и какой отрывок из этой книги ему предстоит читать. Жюри оценивало артистизм каждого выступающего, технику чтения и эмоциональное воздействие на слушателя по 6-бальной шкале.

 

На Чемпионате звучали произведения известных и незнакомых авторов, улыбки расцветали на лицах участников при взгляде на книги Елены Габовой «Плыли облака», Александра Беляева «Человек-амфибия», Федора Абрамова «О чём плачут лошади». А из поэзии бодро читались стихотворения Осипа Мандельштама, Роберта Рождественского, Бориса Окуджавы, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, «Стихи и сказки» Александра Сергеевича Пушкина. Тексты зарубежной прозы были гораздо сложнее, читали отрывки Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Бичер-Стоу Г. «Хижина дяди Тома», Паласио Р. Дж. «Чудо», Розмари Уэллс «На синей комете» и другие.

 

Многие участники волновались, допуская досадные ошибки в произношении имен писателей, ударениях и интонациях, кроме того, сами тексты были очень разные. Несмотря на переживания, промахи и даже слезы разочарования, атмосфера конкурса была позитивная с долей юмора, с бурными аплодисментами. Члены жюри подбадривали участников и искренне желали всем победы.

 

В состав жюри первых двух полуфиналов вошли: шеф-редактор радио «Коми гор» Жангурова Любовь Михайловна, Семак Наталья Владимировна, ведущий библиограф Центральной городской библиотеки и Крылова Наталья Леонидовна – победительница отборочного тура Чемпионата России по чтению вслух «Открой рот» в Сыктывкаре, который состоялся в Юношеской библиотеке 28 сентября 2019 года, учитель русского языка и литературы школы № 28.

 

В 3-4 полуфиналах старшеклассников оценивали: Баканова Нина Юрьевна, руководитель книжного магазина, в прошлом – преподаватель литературы и журналистики в СГУ им. Питирима Сорокина, Корякина Елена Александровна – заведующая отделом абонементов Национальной детской библиотеки имени С.Я. Маршака и Строкова Евгения Николаевна, учитель русского языка и литературы школы № 18.

 

По итогам четырех полуфиналов, где шла серьезная борьба, в финал вышли 13 сильнейших «читчиков». 1 декабря финалисты и болельщики вновь встретились в библиотеке, чтобы узнать, кто же станет Чемпионом Сыктывкара. Выступления участников были яркими и эмоциональными. Все старались вложить в каждую строчку стихотворения и прозы душу. Отрывки из произведений русской и зарубежной литературы были сложными и интересными. Компетентное жюри в составе Антона Колесникова, Екатерины Туголуковой, преподавателя Республиканского колледжа культуры и Елены Тушкановой, заведующей отделом обслуживания Юношеской библиотеки Республики Коми, выбирало лучшего из лучших.

 

В тройке лидеров оказались одиннадцатиклассники Олег Поляков (школа №36), Августин Барбир (Технический лицей) и Дымова Мария (Гимназия им. А.С. Пушкина). В финальном раунде ребята читали три разных стихотворения Александра Твардовского. Победителем Чемпионата был признан Олег Поляков. Весной ему предстоит защищать честь Сыктывкара на федеральном полуфинале Чемпионата России в Екатеринбурге. Если Олегу удастся покорить жюри, то в мае 2020 года его будет ждать большой московский финал, где на учебной сцене школы-студии театра МХАТ им. Чехова состоится борьба среди старшеклассников за звание чемпиона России по чтению вслух. Удачи!

 

Благодарим всех участников «Страница’20», кто приобщился к чтению лучших образцов литературы. Продолжаем читать в Юношеской библиотеке и дружно готовимся к новому чемпионату, который пройдет в 2020 году и будет называться «Страница’21».

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми
VI Санкт-Петербургский Международный культурный форум
Телефон доверия


Социальный калькулятор

Вера. Надежда. Любовь
Культура. Гранты России

II северный культурный форум

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»