Министерство культуры, туризма и архивного дела
Республики Коми
Первый прямой эфир конкурса на приз Ольги Сосновской: интрига, сюрпризы и напутствия жюри

Позади первый тур Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. Он прошел с 1 по 10 ноября, а 11 ноября на канале конкурса в YouTube состоялся первый прямой эфир, где были озвучены имена участников второго тура. В ходе онлайн-трансляции члены жюри поприветствовали конкурсантов, их педагогов и родителей, поделились своими впечатлениями от прослушиваний и дали напутствия.

Двухчасовая видео-встреча пролетела, словно на одном дыхании. И началась она с ролика, напомнившего об истории конкурса, его достижениях, именитых лауреатах. Заодно мини-фильм позволил опаздывающим присоединиться к эфиру, а уже подключившимся – настроиться на разговор о вокальном творчестве.

Модератором трансляции выступил продюсер конкурса Владимир Юрковский. После приветствия он напомнил присутствующим численные показатели конкурса 2020 года. Несмотря на дистанционную форму проведения мероприятия, в состязании приняли участие 123 вокалиста из 10 стран мира. Россия представлена на конкурсе 32 регионами. Во многом такая широта географии конкурса достигнута не вопреки, а благодаря онлайн-формату проведения.

Далее настал черед высказаться судьям. Вступительное слово было предоставлено председателю жюри конкурса – заслуженной артистке России, народной артистке Республики Коми, солистке театра оперы и балета Республики Коми Ольге Сосновской.

«Конкурс в этом году достаточно сильный, особенно хочется отметить младшую группу. Эти ребята меня просто поразили, – не скрывала эмоций Ольга Александровна. – Я бы всем им поставила пять «десяток», потому что очень много талантливых участников с красивыми голосами! В этом конкурсе мы снова откроем много «звездочек», которые будут сиять на небосклоне академического вокала и, может быть, на многих оперных сценах!»

Следом высказалась корифей жюри конкурса – заслуженный работник культуры России, почетный работник высшего профессионального образования России, почетный профессор и заведующая кафедрой сольного пения Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. Герцена Татьяна Смелкова.

«Несмотря на сложные условия, конкурс показал очень хороший уровень, – отметила Татьяна Дмитриевна. – Ребята просто все с голосами! Вокальное искусство – красивое, но и самое трудное, потому что в нем, как в спорте: надо заниматься каждый день. Я хочу пожелать конкурсантам, которые прошли на второй тур, не унывать, если место не будет призовым. У вас у всех есть голоса! Я желаю вам успеха в будущем, и обязательно помните, что вокал – это чувственное пение, это эмоции, которые передаются слушателям. И естественно, хочу пожелать, чтобы вы понимали: выходя на сцену, вы не только показываете технику, но и дарите счастье. Для этого надо очень много учиться, обязательно изучать языки».

Заслуженный артист России Сергей Зайцев свое выступление начал с утешения тех, кто не прошел дальше первого тура:

«Все мои ученики знают, что нужно участвовать в любых конкурсах. И если, как сейчас, конкурс проходит онлайн, нужно постигать новое, это отдельная строфа в жизни вокалиста. Для некоторых моих учеников записать видео на первый и второй туры было сложнее, чем выйти на сцену и исполнить все вживую. Я видел, как нервничают ребята перед камерами, как для них это непонятно – и отсюда потеря качества. Наверняка многие из вас тоже столкнулись с этими проблемами. Я выставил на этот конкурс пятерых своих учеников. И из них две девочки не прошли во второй тур. Хотя они замечательные, эмоциональные, с голосами и уже являются лауреатами некоторых конкурсов. И это говорит, во-первых, о том, что наш конкурс действительно очень честен. Во-вторых, я знаю, что они не будут унывать и обязательно свяжутся по электронной почте со всеми членами жюри и спросят, что было не так, чего не хватило и так далее. Конкурс есть конкурс! Это в какой-то степени лотерея. Так что не унывайте. Всем желаю удачи на втором туре!»

Следующим было включение из Швейцарии, которую на конкурсе представляет Светлана Афонина.

«Что касается особенностей оценки – я прослушала все 123 записи, некоторые не по одному разу, – подчеркнула Светлана Ивановна. – И для меня самым сложным было выставлять оценки в первой средней группе – 12-14 лет. Некоторых участников в этой группе мы видим как абсолютно маленьких детей. И здесь же видим возмужавших ребят, почти взрослых певцов. То есть участники в одной категории оцениваются по абсолютно разным критериям. Это несоответствие было для меня очень сложным. Поэтому тех, кто не прошел, мы готовы проконсультировать. А тем, кто прошел, – открывайтесь, мы будем дальше вами восхищаться!»

Следом ведущий эфира предоставил слово заслуженной артистке России, солистке Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского Вере Барановой.

«От многих педагогов слышу: «Мы бы хотели участвовать в конкурсе». Я им говорю: «Вам надо участвовать в конкурсе на приз Ольги Сосновской», и они отвечают: «Да что вы, там такой высокий уровень!». Многие боятся, но мы преодолеваем это недоразумение, после чего многие с удовольствием принимают участие в конкурсе, – рассказала Вера Павловна. – Дорогие ребята, не отчаивайтесь, кто не прошел во второй тур. Невозможно, чтобы все 123 человека победили. Всем вам хочу пожелать, чтобы вы проявляли больше пытливости в этом творчестве: чем больше вы знаете, читаете, учите стихов наизусть – это все отражается в комплексе вашего выступления. И помните, это самый теплый конкурс, где есть открытые мастер-классы. Мы всегда будем вам отвечать самым добрым образом, всех вас очень любим и восхищаемся вами!»

Солист Пражской оперы и Народный артист Республики Коми Дамир Басыров, который впервые вошел в состав жюри конкурса, сразу признался:

«Прослушивание превзошло все мои ожидания! Некоторых участников приходилось слушать еще и еще, потому что я получал от их пения огромное удовольствие. Даже отправлял ссылки коллегам, и они отвечали: «Нет, это невозможно, это не 11 лет – в 11 лет так не поют!». Некоторые участники просто покоряли мастерством, вдохновением, тембром голоса. Но конкурс есть конкурс – не расстраивайтесь, кто не прошел, ведь есть новые цели. И обязательно участвуйте в конкурсах, потому что самое важное в них – это не само выступление, а ваша подготовка, когда вы растете в своих знаниях и мастерстве. Очень жду второго тура, всем желаю победы!»

Следом выступила еще один новичок жюри конкурса, хотя она хорошо известна в Финляндии, России и других странах – профессор сольного пения и педагогики, почетный работник профессионального образования Академии искусств им. Сибелиуса Сари Моккила-Карттунен.

«Дорогие юные таланты! – обратилась к конкурсантам Сари через переводчика Сергея Габова. –Каждый из вас может гордиться своим даром и увлечением. Как же много радости вы излучаете своим пением! Желаю успеха, счастья и открытого соревновательного духа всем талантливым юным вокалистам, которые будут продолжать участвовать в конкурсе. А всем покидающим конкурс желаю еще много счастливых моментов в мире прекрасных песенных сокровищ в будущем. Научными исследованиями человеческого мозга доказано, что музыка и особенно пение улучшают настроение и самочувствие. Давайте же петь!»

Сразу после холодной, сдержанной Финляндии эстафета эфира перешла в солнечную, эмоциональную Италию – родину страстных песен и Её Величества Оперы. Еще одно новое лицо в жюри конкурса – лауреат многих международных конкурсов, дирижер, концертмейстер, коуч по вокалу, директор музыкального агентства из Флоренции Симоне Мария Марциале. Перевести приветствия и пожелания помогла его супруга Полина – кстати, тоже певица.

«Вы очень музыкальны, подготовлены и старательны, каждый из вас уникален и обладает талантом, – обратился маэстро к конкурсантам. – Те, кто в этот раз не прошел на второй тур – не отчаивайтесь. Наша и ваша карьера полна взлетов и падений, удач и разочарований. Но именно это помогает нам и заставляет с еще большим энтузиазмом и стремлением ожидать следующих побед. Поэтому, продолжайте заниматься и не останавливайтесь ни на миг. Поздравляю тех, с кем мы опять увидимся. И, конечно, с помощью агентства хочу принимать участие в вашей будущей карьере. Удачи всем!»

Продюсер конкурса сообщил, что один из членов жюри, народный артист России Владимир Ванеев, к сожалению, не смог продолжить работу на конкурсе. Еще одному из судей, профессору Чжану Цуньляну, не удалось провести прослушивание первого тура по техническим причинам. Но вместе с извинениями он прислал организаторам конкурса приглашение провести один из будущих конкурсов на приз Ольги Сосновской в Шанхае – городе с 20-миллионным населением. В своем видеоприветствии, которое вошло в эфир, Чжан Цуньлян сказал:

«XIX Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской проводится при поддержке Фонда президентских грантов, это торжественное мероприятие в сфере вокального искусства для юных вокалистов со всего мира. За последние годы конкурс вырастил замечательных участников и способствовал росту и формированию многих юных вокалистов. Призываю всех к участию в конкурсе и желаю всем участникам удачи и успеха в конкурсе и их творческой жизни!»

Еще один член жюри, Ольга Бундер, не смогла присутствовать на онлайн-трансляции. Но ее оценки по первому туру выставлены, учтены, и Владимир Юрковский выразил надежду, что она примет участие в следующем прямом эфире конкурса, который назначен на 30 ноября.

Завершил блок комментариев и пожеланий мэтров самый молодой судья вокального соревнования Алексей Лавров – он тоже вошел в жюри конкурса впервые. Уроженец Республики Коми, воспитанник Гимназии искусств при Главе Республики Коми имени Ю. А. Спиридонова, а ныне солист Метрополитен-опера в Нью-Йорке, начал свое приветствие на коми языке.

«Ребята, любой конкурс заканчивается, и в новый день приходится все начинать снова, - обратился к участникам Алексей Викторович. – И свои ангажементы и контракты, как ни странно, я получал после того, как вылетал с первых туров. Соответственно, все, что ни делается, это только для вас, и если не перешли на второй тур, значит, стиснув зубы, пережили этот момент и стали работать с удвоенной силой. А те, кто прошел на второй тур, – с утроенной, потому что у вас сейчас есть реальная возможность поймать свою птицу счастья. И этот момент того стоит!»

Все члены жюри благодарили организаторов, участников и педагогов конкурса за проделанный труд, особенно с учетом сложных условий пандемии и дистанционного формата проведения конкурса. Высказали готовность ответить на возникшие вопросы, пояснить свои оценки и подсказать, что и как можно улучшить в комплексной работе участников.

После высказываний жюри Владимир Юрковский зачитал промежуточные результаты зрительского голосования, которое с 4 ноября по 5 декабря проходит на канале конкурса в YouTube. Посмотреть список участников голосования, отслеживать текущие, предварительные и окончательные итоги можно на специальной интернет-странице конкурса.

Для первого прямого эфира организаторы приготовили приятные сюрпризы и показали приветственный ролик участников конкурса Екатерины Семиохиной и Павла Андриенко из Красногорска. Он украсил эфир и к очень теплым, эмоциональным, искренним высказываниям членов жюри добавил ответных эмоциональных ноток уже со стороны конкурсантов. Подключалась к эфиру и Мария Крылова – дипломант конкурса 2012 года, а ныне – выпускница одной из итальянских консерваторий, которая живет и работает в Италии. Она поделилась своими воспоминания о том, первом для нее вокальном состязании, дала конкурсантам добрые напутствия и совет обязательно участвовать в конкурсах.

В ходе эфира Владимир Юрковский рассказал зрителям о возможностях обновленного минувшим летом сайта конкурса, а также еще раз обратил внимание на требования к видеозаписям, ведь участникам, кто еще не записал свои выступления ко второму туру, предстояло записать их с учетом высказанных рекомендаций жюри.

Также Владимир Иванович напомнил дальнейшую программу конкурсных мероприятий и даты следующих онлайн-трансляций. С 21 по 26 ноября продлится второй, финальный тур, когда жюри просмотрит новые видеозаписи участников. 27-29 ноября пройдут дистанционные мастер-классы членов жюри, 30 ноября состоится второй прямой эфир, где судьи вновь поделятся впечатлениями о конкурсе, и где будет рассказано о том, как пройдет Гала-концерт 6 декабря.

И вот самый ожидаемый и волнующий момент прямого эфира – оглашение результатов первого тура. Фанфары и барабанную дробь в этот момент наверняка заменила тишина, когда участники, их педагоги и родители, затаив дыхание, сконцентрировали на своих экранах все внимание. Максимально сохраняя интригу, Владимир Юрковский выдержал все возможные паузы и, наконец, озвучил имена конкурсантов, прошедших во второй тур. Это по 28 участников из младшей и первой средней возрастных групп, 14 – из второй средней и 7 – из старшей. Итого – 77 человек, или почти две трети от общего числа. Среди них – представители России, Украины, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Эстонии, Австрии, Швейцарии и Нидерландов.

Под конец к участникам еще раз обратилась Ольга Сосновская:

«Хочу пожелать всем удачи, вдохновения, сохранить здоровье. И желаю вам хорошего настроения. Выходя на сцену или записывая свое выступление на видеокамеру, вы должны получать удовольствие. Оно в любом случае передастся нам. Полюбите себя и то, что вы исполняете, проникнитесь тем, что поете. И тогда вы обязательно затронете не только наши уши, но и наши сердца!»

Завершил эфир еще один сюрприз – запись концертного исполнения под орган Ольгой Сосновской арии Альмирены из оперы Г. Ф. Генделя «Ринальдо».

Последнее обновление:
21 ноября 2020